عدد الحروف الهجائية العربية

السؤال

كم عدد الحروف الهجائية العربية؟ وهل أول حرف منها هو الألف أم الهمزة؟.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن عدد الحروف الهجائية في اللغة العربية ثمانية وعشرون حرفا عند بعضهم باعتبار أن الألف اللينة والهمزة حرف واحد، وهي تسعة وعشرون حرفا إذا جعلنا كل واحد منهما حرفا مستقلا بنفسه، وهذا هو الصحيح، لأن كل واحد منهما قائم بنفسه وله مخرج مستقل به، فالألف اللينة مخرجها الجوف وهو الهواء أو فراغ الفم والحلق، ومخرج الهمزة يكون من أقصى الحلق مما يلي الصدر.

قال أبو عمرو الداني في كتابه نقط المصاحف: حروف: الف ب ت ث إلى آخرها: تسعة وعشرون حرفا عليها يدور الكلام كله والكتاب العربي، وأولها الألف وآخرها الياء قال أبو عمرو الداني: وقال بعض أهل اللغة: إنما تقدمت الألف سائر الحروف لأجل أنها صورة للهمزة المتقدمة في الكلام، وللألف اللينة، ولسائر الهمزات أحيانا، فلما انفردت بأن تكون صورة الهمزة المتقدمة في الكلام وشاركت الواو والياء في أن تكون مرة صورة لنفسها ومرة صورة للهمزة المتوسطة والمتأخرة قدمت، قال: وإنما وليها الباء والتاء والثاء، لأنها أكثر الحروف شبها.