الإفطار خطأ في قضاء الفرض يوجب القضاء

السؤال

أفطرت على أذان قبل دخول الوقت، حيث إن المؤذن كبير في السن، وأحياناً يؤذن قبل دخول الوقت في بعض الفروض، وبعد أن أفطرت أذن المؤذن الآخر، وعرفت أنه دخل الوقت الصحيح من أذان المؤذن الآخر فهل علي إعادة الصوم؟ علما أنه صوم قضاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن كان صائماً فرضاً ثم أفطر ظاناً غروب الشمس، ثم تبين له عدم غروبها، وجب عليه قضاء ذلك اليوم، سواء كان صومه أداءً أو قضاءً.
ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: