أثر الربانية في علاقة الطالب بنفسه وبغيره وفي قراءة القرآن الكريم

السؤال

أريد أن أعرف أثر الربانية في علاقة التلميذ (المتعلم) بنفسه وبغيره وأثر الربانية في قراءة القرآن؟
كما أريد نصوصا قرآنية مع التفسير التي تفيد أن الإسلام رباني المصدر؟

الإجابــة

فإن من أثر الربانية في العلاقة بالنفس أن يصلح الرباني نفسه بالعلم والعمل الموافق لشرع الله وسنة النبي صلى الله عليه وسلم، والسعي في إصلاح غيره، ومواصلة جهاد نفسه في تحقيق ذلك حتى يربيها على الإيمان ويزكيها، وراجعي الفتويين: 18859، 53377. وقد سبق بيان أثر الربانية في علاقة التلميذ بغيره في الفتوى رقم: 102915. كما سبق بيان أثر الربانية في قراءة القرآن الكريم في الفتوى رقم: 116483.

وأما ربانية هذا الدين والآيات الدالة على ذلك فراجعي بشأنها الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 18859،103335، 114227 ، وانظري أيضا لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 81082. وما أحيل عليه فيها.