حكم ذبح العقيقة قبل طلوع الشمس

السؤال

هل يشترط ذبح العقيقة بعد طلوع الشمس؟

الإجابــة

فقد سبق بيان وقت العقيقة في الفتوى رقم: 54690 فنرجو أن تطلعي عليها، وقد اختلف أهل العلم في إجزائها إذا ذبحت بعد طلوع الفجر وقبل طلوع الشمس، كما جاء في شراح المختصر للعلامة خليل المالكي عند قوله: وندب ذبح واحدة تجزئ ضحية في سابع الولادة نهاراً.

قال صاحب التاج والإكليل: ومن ذبحها ليلاً لم تجزه وأما إن ذبحها قبل طلوع الشمس وبعد طلوع الفجر فقال ابن الماجشون يجزئه وهو أظهر، وفي المبسوط لا تجزئه وهو ظاهر سماع ابن القاسم.

ولعل ذبحها بعد طلوع الشمس وعدم إجزائها قبل ذلك أوجه لأنها تشبه الأضحية من وجوه كثيرة، والأضحية لا يجزئ ذبحها قبل صلاة العيد، وصلاة العيد لا تكون إلا بعد طلوع الشمس، ولذلك يرجح أن العقيقة لا تجزئ إذا ذبحت قبل طلوع الشمس.