الحكمة من خلق الموت والحياة

السؤال

أريد أن أعرف: لم خلق الله الحياة والموت؟.

الإجابــة

فقد بين الله سبحانه جواب هذا السؤال: فقال جل وعلا: الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلاً وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ {الملك:2}.

وأخرج الطبري بسنده ـ الحسن ـ عن قتادة، في قوله: الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ.

قال: أذل الله ابن آدم بالموت، وجعل الدنيا دار حياة ودار فناء، وجعل الآخرة دار جزاء وبقاء.

قال الإمام الطبري في تفسيره: وقوله: الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ.

فأمات من شاء وما شاء، وأحيا من أراد وما أراد إلى أجل معلوم.

لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلا.

يقول: ليختبركم فينظر أيكم له ـ أيها الناس ـ أطوع، وإلى طلب رضاه أسرع.

انتهى.

وهذا الابتلاء الحاصل بخلق الموت والحياة وخلق الكون كله، إنما هو لتحقيق العبودية لله عز وجل، كما قال سبحانه: وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْأِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ {الذريات:56}.

وقد بينا في فتاوى سابقة الحكمة من خلق العباد، فنرجو النظر فيها: 113379، 120087، 19344.