بطلان مزاعم الطاعنين في أبي هريرة

السؤال

إخوتي أريد أن أسأل عن كيفية نقاش من يتهم أبا هريرة بالكفر والسحر وأنه يهودي ساحر. فهل لكم بمساعدتي كان الله لكم شاكرا؟ وما هي المراجع التي يجب أن نظهرها في هذه الحالة؟

الإجابــة

فينبغي أن يكون النقاش مع أمثال هؤلاء مشتملا على العناصر التالية:

*إلزام المناقش ومطالبته بالدلائل والبينات على دعواه، لا سيما في هذه الأمور الخطيرة من الاتهام بالكفر والسحر؛ فإن البينة على المدعي، وكيف يتأتى لمن يتهم أبا هريرة ـ رضي الله عنه ـ بالكفر والسحر أن يأتي ببينة على ذلك.

* بيان وجوب التثبت من الأخبار عموما قبل نقلها، وخصوصا الأخبار المتعلقة بالصحابة وأئمة الدين؛ لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا أَن تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ. {الحجرات:6}، ولقوله عليه الصلاة والسلام: كفى بالمرء كذبا أن يحدث بكل ما سمع. رواه مسلم.

* تفنيد الاتهامات المذكورة وبيان كذبها وأن الذي وضعها إنما هم زنادقة يريدون الانحلال من رباط السنة عن طريق الطعن في أشهر رواتها، أو مبتدعة حاقدون على الصحابة وعلى أهل السنة والجماعة.

* بيان فضيلة أبي هريرة رضي الله عنه، ودعاء النبي عليه الصلاة والسلام له. وانظر للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 46751، 52673، 67628. وما أحيل عليه فيها.

كما ننصحك بمراجعة باب: من فضائل أبي هريرة /كتاب "فضائل الصحابة" / صحيح مسلم، وكذلك الأحاديث المتعلقة بأبي هريرة في كتاب العلم/ صحيح البخاري.

* الدفاع عن السنة النبوية الصحيحة ورواتها وبيان جهود المحدثين في نقلها وضبطها وتصفيتها. ومن المراجع الجيدة في ذلك كتاب راوية الإسلام أبو هريرة للأستاذ الشيخ عجاج الخطيب، وكتاب السنة ومكانتها في التشريع للأستاذ مصطفى السباعي. وكتاب ظلمات أبي رية لمحمد عبد الرزاق حمزة، وكتاب الأنوار الكاشفة لعبد الرحمن المعلمي اليماني، وكتاب البرهان في تبرئة أبي هريرة من البهتان لعبد الله بن عبد العزيز بن علي الناصر، وكتاب " أبو هريرة وأقلام الحاقدين " للأستاذ عبد الرحمن عبد الله الزرعي. وكتاب دفاع عن السنة ورد شبه المستشرقين لمحمد محمد أبي شهبة.