حكم وضع سلك مكهرب لدفع الصائل

السؤال

ورثت عن والدي قطعة أرض فلاحية جرداء فقمت بحرثها وخدمتها وغراسة الأشجار المثمرة فيها، وأقمت فيها مسكنا ريفيا متواضعا، حيث أصبحت ـ بفضل الله تعالى ـ روضة غناء، ولكن منذ حوالي: سنة أتعرض إلى عمليات سطو ونهب وتخريب مستمر، ولا رادع لهؤلاء اللصوص، فهل لي أن أعمل سياجا بأسلاك كهربائية تقع فوق الحائط الدائر حول قطعة الأرض؟ علما بأن هذا السياج يقع على ارتفاع مترين ونصف ولا يمكن بلوغه إلا لمتعمد يريد الدخول عنوة، ولمس هذا السياج قد تنجم عنه موت السارق.

الإجابــة

فالمعتدي على النفس أو المال أو العرض يسميه العلماء صائلاً، ودفع الصائل بما يندفع به مشروع، فقد روى مسلم أن رجلاً قال: يا رسول الله أرأيت إن جاء رجل يريد أخذ مالي؟ قال: فلا تعطه مالك، قال: أرأيت إن قاتلني؟ قال: قاتله، قال: أرأيت إن قتلني؟ قال: فأنت شهيد، قال: أرأيت إن قتلته؟ قال: هو في النار.

والواجب في دفع الصائل أن يكون بالأخف فالأخف، فلا يجوز قتله إن كان يندفع بما دون ذلك، فإن لم يمكن دفعه إلا بالقتل جاز قتله، ولا إثم على القاتل، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 17038، ورقم: 112762.

وهذا السلك المسئول عنه قد يؤدي إلى موت السارق ـ كما يقول السائل ـ وعلى ذلك، فلا يجوز استعماله إلا إذا لم تكن هناك أية وسيلة لدفع السراق إلا هو، فإن تعين وسيلة لدفع هؤلاء فأفعله.