الإيداع الاستثماري بالمصارف الإسلامية

السؤال

الرجاء من حضراتكم الموقرة الإجابة على الأسئلة التالية:
1- حكم وضع مبلغ من المال في مصرف إسلامي كحساب الادخار الاستثماري (التوفير) حيث يعتمد الآلية التالية: الإيداع والسحب النقدي في أي وقت- تشارك هذه الحسابات في نتائج عمليات الاستثمار وبنسبة 55% من متوسط الرصيد اليومي لها- الحصول على بطاقة صراف آلي- الحصول على البطاقة المصرفية الفيحاء حسب طلب الزبون وسياسة البنك- الحد الأدنى من الرصيد الذي يشارك في نتائج عمليات الاستثمارو أو لفتح حساب التوفير 5000 ليرة سورية أو ما يعادله من العملات الأجنبية؟
2- الاستفادة من خدمات المصرف الإسلامي في التمويل الشخصي وفق نظام المرابحة الإسلامي لشراء سيارة كما يلي: قيمة التمويل تصل إلى 70% من قيمة السيارة غير شاملة الفراغ أي يجب أن يتم دفع 30% كدفعة أولى كحد أدنى- مدة التمويل 5 سنوات كحد أقصى- قيمة القسط الشهري لا يتجاوز 40% من قيمة دخل طالب التمويل- يكون التمويل بضمان رهن السيارة لصالح البنك مع تأمينها شاملاً لصالح البنك؟ جزاكم الله عنا كل الخير.. ومع الشكر الجزيل.

الإجابــة

فلا يظهر مانع يمنع من إيداع المال لدى المصرف الإسلامي المذكور وفق الآلية المذكورة في السؤال. ويمكنك مراجعة ذلك في الفتوى رقم: 129359 في الإيداع الاستثماري بالمصارف الإسلامية، والفتوى رقم: 23419 في جواز معاملة البنوك الإسلامية في الجملة. وبينا في الفتويين: 2819، 3521 حكم المرابحة والتورق وضابطهما في الشريعة الإسلامية.