منهج لطالب الفقه على مذهب الإمام أحمد بن حنبل

السؤال

أريد أن أكون عالما في فقه الحنابلة أرجو أن تذكروا لي أسماء الكتب والمنهجية الصحيحة في قراءتها وكم مرة أقرأ الكتاب وما هي المدة التي ينبغي ألا أتجاوزها في كل كتاب؟

الإجابــة

فالثروة الفقهية لكتب الحنابلة كبيرة جدا بلغت نحوا من ألف ومائتين وخمسين كتابا لأربعمائة وستة وثمانين فقيها وعالما وهي مقسمة بين ما هو للإمام أحمد نفسه وعددها ثمانية وبين كتب مسائل الرواية عنه وكتب المتون والمختصرات على رواية وعلى روايتين أو أكثر وغير ذلك, والذي يعني المبتدئ في طلب العلم منها هي كتب المختصرات على رواية واحدة , ومن أشهرها كتابان ينصح بهما المبتدئ في طلب العلم:

الأول: دليل الطالب لنيل المآرب للشيخ مرعي رحمه الله تعالى المتوفى سنة 1033 هـ وهو يتميز بسهولة العبارة وقد قال فيه بعض العلماء:

يا من يروم بفقهه في الدين نيل مطالب

إقرأ لشرح المنتهى واحفظ دليل الطالب

ولهذا الكتاب شروح كثيرة وحواش ومن أشهر شروحه منار السبيل شرح الدليل لابن ضويان رحمه الله تعالى ومن مزاياه ذكر الدليل وسياق اختيارات شيخ الإسلام ابن تيمية و وقد خرج أحاديثه العلامة الألباني رحمه الله في كتابه الجليل إرواء الغليل.

الثاني: كتاب زاد المستقنع, وهو الذي صار أصلا في دراسة المذهب وانتفع به الطلاب وله شروح كثيرة مطبوعة ومسموعة , ومن أشهر شروحه المطبوعة الروض المربع للشيخ منصور البهوتي الحنبلي رحمه الله المتوفى سنة 1051 هـ , وعلى هذا الشرح حواش كثيرة من أنفسها حاشية عبد الرحمن بن القاسم في سبعة مجلدات , ومن أفضل الشروح المسموعة شرح الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى وقد طبع أيضا , وهو شرح مطول , وشرح الشيخ محمد با جابر وهو شرح مختصر ونافع جدا المقصود منه تصوير مسائل الزاد وفك عباراته من غير دخول في الخلافات الفقهية وننصح طلاب العلم المبتدئين به أولا قبل شرح الشيخ ابن عثيمين , وهو شرح مسموع وموجود على الشبكة العنكبوتية .

وأما كم مرة تقرأ الكتاب والمدة الزمنية فهذا لا يمكن ضبطه وهو يختلف باختلاف حال الطالب من حيث الفهم والحفظ والوقت المخصص للدراسة , والطريقة المنهجية لدراسة الفقه أن يقرأ الطالب المبتدئ متنا مختصرا على شيخ متقن , ويقتصر في القراءة الأولى على أمرين مهمين , أولهما تصور مسائل الكتاب , وثانيهما حفظ المتن وتكراره حتى يرسخ في ذهنه , فإذا حفظ المتن وتصور مسائله تصورا واضحا انتقل إلى المرحلة الثانية وهي التوسع قليلا في معرفة الأدلة واختلاف الفقهاء ومعرفة الراجح من المرجوح عند شيخه, وشرح الشيخ ابن عثيمين مفيد جدا في هذا الباب, وانظر للأهمية الفتوى رقم: 65561 , والفتوى رقم: 2410, وللاستزادة حول مذهب الحنابلة وكل ما يتعلق به ننصح بقراءة كتاب ( المدخل المفصل إلى فقه الإمام أحمد ابن حنبل وتخريجات الأصحاب ) للعلامة الشيخ بكر أبو زيد رحمه الله تعالى وهو مطبوع في مجلدين.