قضل علم المواريث وأيسر الكتب لتعلمه

السؤال

أريد أن أتعلم علم المواريث ( الفرائض) ما هو الكتاب الميسر الذي تنصحونني أن أبدأ بقراءته ؟

الإجابــة

فنشكر السائل الكريم على اهتمامه بهذا العلم المهم من علوم الشريعة، فقد روى الحاكم في المستدرك أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: تعلموا القرآن وعلموه الناس، وتعلموا الفرائض وعلموها الناس، فإني امرؤ مقبوض، وإن العلم سيقبض وتظهر الفتن حتى يختلف الاثنان في الفريضة لا يجدان أحدا يفصل بينهما. قال الحاكم: هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه، وقال الذهبي في التلخيص: صحيح.

ويكفي علم المواريث فضلا أن الله تعالى تولى تفصيله بنفسه في محكم كتابه ولم يجعله إلى نبي مرسل أو عالم مجتهد.

ومع أن كتبه كثيرة ومتوفرة – ولله الحمد- فإن من أحسن ما نرى أن يبتدئ به الطالب منها كتاب: التحقيقات المرضية في المباحث الفرضية للدكتور الفوزان، وأن يحفظ متن نظم الرحبية للإمام أبي عبد الرحمن محمد بن علي بن الحسين الرحبي ويقرأه مع بعض شروحه على شيخ من أهل هذا الفن.