حكم الادخار في مكتب بريد يتعامل بالمعاملات الربوية

السؤال

هل يجوز لي فتح دفتر ادخار في مكتب البريد الذي أتعامل معه للحاجة، مع العلم أنه يقوم بعمليات ربوية.أفيدونا أفادكم الله؟

الإجابــة

فقد جاء في فتاوى اللجنة الدائمة: لا يجوز إيداع النقود ونحوها في البنوك الربوية ونحوها من المصارف والمؤسسات الربوية، سواء كان إيداعها بفوائد أو بدون فوائد؛ لما في ذلك من التعاون على الإثم والعدوان، وقد قال تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ. إلا إذا خيف عليها من الضياع، بسرقة أو غصب أو نحوهما، ولم يجد طريقا لحفظها إلا إيداعها في بنوك ربوية مثلا، فيرخص له في إيداعها في البنوك ونحوها من المصارف الربوية بدون فوائد محافظة عليها؛ لما في ذلك من ارتكاب أخف المحظورين. انتهى.

وبذلك يتبين لك حكم الادخار في مكتب البريد الذي يتعامل بالمعاملات الربوية

وسبق بيان هذا الحكم بالتفصيل في الفتوى رقم: 8152 فنرجو مراجعتها، والله الموفق.