حكم توزيع الطعام بعد موت الإنسان

السؤال

ما حكم توزيع بعض الأطعمة بعد موت الإنسان تسمى: الرغيف الطويل؟.

الإجابــة

فقد اتفق العلماء على أن اجتماع الناس على الطعام ببيت الميت أو أحد ورثته أو أقاربه أو أصدقائه أمر مكروه مخالف للسنة، وهو من البدع المحدثة إذا كان الباعث على الاجتماع أمرا متصلا بالموت كأن يكون لغرض تلقى العزاء مثلا.

والتصدق عن الميت بالطعام أو غيره دون اجتماع الناس في بيت الميت، ليس فيه محذور شرعي وليس داخلا في هذه الكراهة، وسبق بيان ذلك بالتفصيل في الفتاوى التالية أرقامها: 29981، 44220، 58759، وما أحيل عليه فيها.

وعلى ذلك، فإذا كان توزيع الطعام بنية الصدقة عن الميت وبدون اجتماع الناس عليه على الوضع السابق، فلا حرج فيه، ونرجو أن يصله ثوابه ـ إن شاء الله تعالى.