حكم زواج المرأة من أخي خالها من الرضاع

السؤال

تقدم شاب للزواج مني، وصلتي به ابن عمة والدتي وأخوه الكبير تمت رضاعته مع والدتي. هل يحل لي هذا الزواج أم لا؟

الإجابــة

فإن كان الشاب المذكور لم يرضع مع أمك ولم يثبت بينكما سبب رضاع من جهة أخرى فلك الزواج منه. ورضاع أخيه مع أمك لا يجعله محرما لك بل يعتبر أخوه وحده خالا لك من الرضاع .

ففي شرح الدردير ممزوجا بمختصر خليل المالكي: وقدر الطفل الرضيع خاصة دون إخوته وأخواته ولدا لصاحبة اللبن ولصاحبه زوج أو سيد فكأنه حصل من بطنها وظهره. انتهى.

والرضاع الذي يثبت به التحريم لا بد أن يكون خمس رضعات مشبعات على القول الراجح كما تقدم في الفتوى رقم: 52835.