حكم التمويل المستفاد من بنك إسلامي بغرض تشطيب الشقة

السؤال

خطبت منذ: 8 أشهر واشتريت شقة بالتقسيط، وأريد تشطيبها حتى أتزوج ولا يتوفر لدي المال للتشطيب الآن، وأريد أن أعجل بالزواج، فهل يجوز أخذ تمويل لتشطيب الشقة من أحد البنوك، علما بأن هذه البنوك تعلن أن كل معاملاتها طبقا للشريعة الإسلامية ـ مثل بنك التمويل المصري السعودي، وأملاك للتمويل؟.

الإجابــة

فإذا تمت المعاملة بينك وبين البنك وفق الضوابط الشرعية للمعاملة ـ سواء أكانت مرابحة أواستصناعا أوغيرها ـ فلا حرج عليك في التعامل معه لحاجتك إلى ذلك.

وأما إن كان الأمر مجرد شعار يرفعه ولايضبط معاملاتها بالضوابط الشرعية: فلا يجوز الدخول معه في معاملة ربوية محرمة.

ولمعرفة الضوابط الشرعية لبيع المرابحة وبيع التقسيط والتورق وغيرها انظر الفتاوى التالية أرقامها: 3521، 40622، 12927، 124637، 2819، وبالاطلاع عليها يمكنك الحكم على أي معاملة تجريها مع أحد تلك البنوك هل هي محرمة فلا يجوز الدخول فيها؟ أوهي مباحة ويجوز عقدها معه؟.