زوجات خالد بن الوليد رضي الله عنه

السؤال

أريد أن أعرف عدد زوجات خالد بن الوليد بالتفصيل من أول أم سليمان زوجته الأولى؟

الإجابــة

فلم نقف على عدد محدد لزوجات الصحابي الجليل خالد بن الوليد- رضي الله عنه- وقد ذكرت كتب السير والتاريخ والأنساب أنه تزوج عددا من النساء منهن : كبشة بنت هوذة بن أبي عمرو العذرية، وهي أم ابنه سليمان وبه كان يكنى، وأم تميم الثقفية وهي أم ابنه عبد الله ، وليلى بنت سنان زوج مالك بن نويرة، وأسماء بنت أنس بن مدرك الخثعمية وهي أم المهاجر وعبد الرحمن وعبد الله الأكبر الذي قتل بالعراق.

وما ذكرنا جاء في تاريخ دمشق للحافظ ابن عساكر والإصابة في تمييز الصحابة للحافظ ابن حجر العسقلاني وغيرهما.

وننصح السائل الكريم بالاهتمام والسؤال عما ينفعه في دينه ودنياه، فمعرفة عدد زوجات خالد- رضي الله عنه- لا يترتب عليه عمل ولا ينبني عليه حكم .