حكم الاقتراض من مصرف بلا فائدة على القرض

السؤال

سؤالي: أنا أشتغل في شركة في ليبيا، وكما هو معلوم لكم أن مرتبات الموظفين تحول للمصارف سواء ربوية أو إسلامية، تعاقدت شركتنا مع أحد المصارف علما بأنه المصرف الوحيد الذي يمتلك خدمات فنية تتناسب مع شركتنا، أيضا المصرف يقدم خدمة لإعطاء سلفة لموظفي شركتنا، فقط سلفة بدون فوائد علما بأن باقي الزبائن يأخذونها بالفائدة. فهل يجوز أخذ هذه السلفة والتي هي بدون فائدة ربوية أو لا؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فإذا كان المصرف يعطي القروض بدون فائدة ربوية أو شروط محرمة كشرط زيادة عند التأخر في السداد ونحوه فلا حرج عليك في الاقتراض منه، وللفائدة انظر الفتويين: 21366، 121240.

ثم اعلم أنه إذا أمكن الموظف تحويل الراتب إلى مصرف إسلامي فلا يجوز تحويله إلى بنك ربوي لما في ذلك من إعانته على الربا.