القرض من بنك إسلامي إذا كان مقابل زيادة مشروطة

السؤال

البنك الإسلامي في حماه.
أريد أخذ قرض لشراء عقار ويوجد فرق زيادة في المبلغ للبنك، المبلغ مليون وأربعمائة ليرة سورية، الفرق تقريبا مليون ليرة سورية، هل هذا الفرق يجوز في الدين الإسلامي، مدة القرض 10 سنوات لتسديد المبلغ؟ وشكراً.

الإجابــة

فإذا كنت تقصد بالقرض من البنك الإسلامي هو عملية المرابحة أو الاستصناع فهذا لا بأس به، إذا التزم البنك بالضوابط الشرعية لمثل هذه المعاملات. وراجع في هذه الضوابط الفتاوى: 4546، 6689، 132156.

وأما إن كنت تقصد بالقرض حقيقة القرض فإن كان بزيادة مشروطة فهو ربا صريح لا يحل الإقدام عليه لما هو معلوم من دين الإسلام من تحريم الربا.