حكم مشاهدة أمثال هذه المسلسلات

السؤال

تعجبني مشاهدة مسلسلات أبطالها رجال التحري مثل ـ كولومبو، شارلوك هولمز، هركول بوارو ـ وما يميزها أنها من الكلاسيكيات في هذا المضمار، ولكن ما حكم الشرع في ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

فقد أحسنت ـ يا أخي الكريم ـ في اهتمامك بمعرفة حكم الله جل وعلا، ونسأل الله سبحانه أن يوفقك لما يحبه ويرضاه وأن يجنبك ما يكرهه ويسخطه، ومعلوم أن المسلسلات عموماً ـ وإن اختلفت أهدافها ومضامينها ـ لا تخلو غالباً من محرمات ـ كظهور نساء متبرجات، ومشاهد مثيرة، واختلاط محرم، وموسيقى وغير ذلك ـ والمسلسلات المذكورة في السؤال: لا تخلو من ذلك ـ أيضاً ـ فلا تجوز مشاهدتها والحالة هذه، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 1791، 66، 8671.

ونوصيك باغتنام وقتك فيما يزيدك قرباً إلى الله تبارك وتعالى، فالعمر قصير، والأنفاس معدودة، واللحظات غالية.