هل تغتسل المرأة بمجرد رؤية الطهر أم تؤخر الغسل

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة، 23 عاما. فى نهاية الحيض أرى نقاط دم وإفرازات بنية يخف لونها تدريجيا حتى تقف الإفرازات تماما لمدة قد تستغرق فرضين أو ثلاثا، ثم أرى الماء الأبيض (الذى أظنه القصة البيضاء). فهل أغتسل عند انتهاء الإفرازات، أم أنتظر الإفرازات البيضاء؟ وهل إذا اغتسلت قبل الفجر علي صلاة العشاء وهل أصلى معها المغرب؟

الإجابــة

فإذا رأيت الطهر بإحدى علامتيه الجفوف أو القصة البيضاء، فقد صرت طاهراً وارتفع عنك حكم الحيض، وأي هاتين العلامتين رأيت أولاً فقد حصل بها الطهر، وليس لك أن تنتظري حتى تري العلامة الأخرى، وبه تعلمين أنك متى رأيت الجفوف- وضابطه أن تحتشي بالقطنة فتخرج نقية من الدم- فقد طهرت من الحيض ووجب عليك أن تغتسلي وتصلي، ومن العلماء من يرى أنك تتلومين وتنتظرين اليوم ونصف اليوم، والراجح أنك تغتسلين بمجرد رؤية الطهر لقول ابن عباس رضي الله عنهما: ولا يحل لها إذا رأت الطهر ساعة إلا أن تغتسل.

وقد بينا هذا المعنى في فتاوى كثيرة، وراجعي منها للفائدة الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 128603، 118817، 113538، 112441، 111957.

وأما إذا طهرت قبل الفجر فإنه يلزمك أن تصلي المغرب والعشاء في قول جمهور أهل العلم، وكذا يلزمك إذا طهرت قبل المغرب أن تصلي الظهر والعصر في قول جمهور أهل العلم، وقد أوضحنا هذه المسألة في الفتويين: 120367، 77121.