لماذا يرسل الله تعالى الدجال إلى الأرض؟ فهل ليختبر إيماننا؟ أم غير ذلك؟.
أتمنى أن تجيبوا على سؤالي، وأنا أسلم ـ أيضا ـ على كل المؤسسين لهذا الموقع.

الإجابــة

فإن هذه الحياة وما فيها من خير وشر: هي ابتلاء وامتحان واختبار من الله تعالى لعباده، فقد قال سبحانه وتعالى: الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا {الملك:2}. وقال تعالى: وَنَبْلُوكُم بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ {الأنبياء:35}.

وخروج الدجال من أعظم الفتن في هذه الحياة وأشدها، ولذلك جاء في الحديث الصحيح: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أنذرتكم فتنة الدجال، فليس من نبي إلا أنذره قومه أو أمته. وكان يدعو في الصلاة: اللهم إني أعوذ بك من عذاب القبر، وأعوذ بك من فتنة المسيح الدجال، وأعوذ بك من فتنة المحيا وفتنة الممات. الحديث متفق عليه. قال الحافظ في الفتح: قال أهل اللغة: الفتنة: الامتحان والاختبار. ولذلك، فالحكمة من خروج الدجال هي اختبار إيمان العباد.