لا يجوز للموظف الاشتغال بعمل آخر أثناء وظيفته

السؤال

أنا موظفة بالمحكمة، وعرض علي محام جلب الزبائن إليه مقابل مبلغ من المال. فهل هذا جائز شرعا؟

الإجابــة

فالذي يظهر أنه لا يجوز لك قبول هذا العرض، لأن توجيه المراجعين إلى محام إما أن يكون من ضمن عملك في المحكمة فلا يجوز أخذ أجر على ذلك، وإما أن لا يكون من ضمن عملك فالاشتغال به تضييع للعمل التي تتقاضين عليه راتبا، والموظف يعتبر أجيرا خاصا، ومنافعه في الدوام الرسمي مملوكة لجهة عمله، فلا يجوز له في أثناء ذلك أن يعمل لمصلحة نفسه أو مصلحة غير جهة عمله.