حكم صلاة من يجد طعم الطعام في فمه

السؤال

هل إذا ظلَّ طعم الأكل في الفم ـ كطعم القهوة أو الشاي ـ يؤثر ذلك على صحة الصلاة؟.

الإجابــة

فإن الصلاة تبطل بالأكل والشرب، ودليل البطلان قول النبي صلى الله عليه وسلم المتفق عليه: إن في الصلاة لشغلا.

وما ليس بأكل ولا شرب، فلا تبطل به الصلاة، وبقاء طعم الطعام في الفم لا يسمى أكلا، فلا تبطل به الصلاة وهو مما يشق الاحتراز منه، وقد نص كثير من الفقهاء على أن ابتلاع ما بين الأسنان من الطعام لا تبطل به الصلاة، لأنه لا يسمى أكلا، فهذه المسألة أولى، جاء في الروض مع حاشيته: ولا تبطل ببلع ما بين أسنانه بلا مضغ، لأنه ليس بأكل ويسير، قال في الإقناع: إن جرى به ريق وهو اليسير الذي لا يمكن الاحتراز منه.

قال شارحه: ولأن ذلك لا يسمى أكلا. انتهى.