حكم الاحتفال بأول الربيع

السؤال

تنقسم الجزائر إلى 48 ولاية ومن بين هذه الولايات ولايتان أو ثلاث تحتفل بيوم يسمى ب " الأول من الربيع " بحيث تقوم أسر وعائلات الولايتين أو الثلاث بتحضير نوع من الحلويات يصنع بعجين التمر، وتقوم بسلق البيض وشراء فاكهة البرتقال، ويقوم الآباء بشراء أنواع من الحلويات والشكولاتة للأولاد وتخرج أغلبية العائلات للنزهة في هذا اليوم.
وهذا اليوم يصادف الأول من شهر مارس وأعلمكم أن باقي الولايات لا تعرف أو حتى لا تسمع بهذا اليوم.
السؤال : هل ما تفعله هذه العائلات من البدع؟ أو هو من العادات والتقاليد؟

الإجابــة

فإن الأفعال المذكورة من مظاهر العيد، ومن المعلوم أنه لا يشرع لنا أن نتخذ عيدا إلا ما شرعه الله لنا من أعياد، وفي الحديث عن أنس رضي الله عنه قال: قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة ولهم يومان يلعبون فيهما فقال: ما هذان اليومان؟ قالوا: كنا نلعب فيهما في الجاهلية، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الله قد أبدلكما بهما خيرا منهما: يوم الأضحى ويوم الفطر. رواه أبو داود والنسائي وأحمد وصححه الألباني.

ووجه الدلالة من الحديث أنه ليس هناك أيام تعظم ويحتفل بها كلما عادت غير هذين العيدين.

وما عداهما فهو من الأعياد المحدثة المبتدعة، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. أخرجه مسلم.

وانظر الفتوى رقم: 34045.