تأخر في إغلاق حسابه فأعطي أرباحا فما حكمها

السؤال

أنا صاحب الفتوى رقم: 120834 نسبةً لظروف العمل خارج السودان لم أتمكن من إغلاق حسابي في ذلك البنك. فسؤالي جزاكم الله خيراً: ما حكم الأرباح الجديدة الناتجة من الوديعة الاستثمارية هل كلها حرام؟

الإجابــة

فحكم الأرباح الجديدة مثل حكم الأرباح القديمة، وينبني حكمها على نشاط البنك وجهة استثمار أمواله إن كان يستثمرها في المجالات الشرعية فلا حرج عليك في الانتفاع بأرباح ما استثمرته لديه من مال، وإن كان في نشاطه محرم فيحرم قدر ذلك الحرام وتعمل بغلبة الظن في ذلك. وتفصيل الحكم هو ما بيناه في الفتوى المذكورة في السؤال وحكم الأرباح الجديدة كالقديمة.