لا يجوز لعن الطفل ولو على سبيل اللغو أو المزاح

السؤال

ما حكم قول كلمة (ينعن عينك) للأطفال؟

الإجابــة

فتلك كلمة دارجة على ألسنة بعض الناس يقصدون بها اللعن، واللعن هو الإبعاد والطرد من رحمة الله، فلا يجوز الدعاء به على من لا يستحقه، لقوله صلى الله عليه وسلم: لعن المؤمن كقتله. متفق عليه. وقوله أيضاً: سباب المسلم فسوق. متفق عليه.

جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية: لا خلاف بين الفقهاء في أن الدعاء على المسلم المصون باللعن حرام.

ولا شك أن الأطفال لا يستحقون اللعن، فيحرم لعنهم، وكون الكثيرين من الناس يقولون ذلك على سبيل اللغو والمزاح لا ينفي حرمة ذلك القول، وعلى المسلم أن ينزه لسانه عن السب والطعن واللعن، لقوله صلى الله عليه وسلم: ليس المؤمن بالطعان، ولا اللعان، ولا الفاحش البذيء. رواه أحمد والترمذي. وانظر للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 39371 وما أحيل عليه فيها.