الأدلة الشرعية على وجوب الوفاء بالنذر

السؤال

ما هي الآيات الدالة على النذور (النذر لله بشيء) وهل من لم يقدر عليه كفارة، وما هي الكفارة وما جزاؤه عند الله أم أن النذر حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

فقد جاءت الأدلة على وجوب الوفاء بالنذر في نصوص الوحي من القرآن والسنة فمن ذلك قول الله تعالى: وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ. وقوله تعالى في صفات عباده الأبرار: يُوفُونَ بِالنَّذْرِ.. وقول النبي صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه ومن نذر أن يعصي الله فلا يعصه. رواه البخاري وغيره. وانظر لذلك الفتوى رقم: 5526.

وقد بينا أنواع النذر وحكمه وكفارته وأدلته وبعض الأحكام المتعلقة به، انظر ذلك في الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 1125، 3630، 16705.