حكم استخدام ورق السدر المجفف في علاج السحر

السؤال

هل يجوز استخدام أوراق السدر المجفف من أجل الرقية الشرعية بحكم تعذر الحصول عليه وهو أخضر؟

الإجابــة

فقد نقل عن وهب بن منبه في علاج السحر أن تؤخذ سبع ورقات من سدر أخضر وتدق بين حجرين ثم تضرب بالماء ويقرأ عليها آية الكرسي. كذا حكى الهيتمي في الزواجر عن اقتراف الكبائر وابن حجر العسقلاني في الفتح.

وابن منبه تابعي ولم يعز ما قال للحديث ولا لأحد من الصحابة، ولعله مأخوذ من تجربة في علاج السحر، وما دام الأمر لا يعدو مجرد أثر مقطوع مروي عن هذا التابعي، فإنه لا يلزم التقيد بجميع مواصفاته، ولا سيما عند التعذر، فيمكن أن يؤخذ السدر المجفف عند تعذر غيره، هذا وليعلم أن الورق قد لا يتغير لونه إذا أخذ ووضع في الظل في مكان فيه تهوية في الغالب.