كلمة (أيوه) ليست من صريح ولا كنايات الطلاق

السؤال

رجل كان يتكلم مع صديقه في الهاتف عن أن زوجة الرجل خرجت بدون موافقته وجلست فى مكان آخر ورفضت العودة، صديقه كان يقترح عليه بعض الاقتراحات والرجل يقول ايوه (يعنى نعم) وصديقه أطال الكلام وقال صديقه أرسل من يسأل هل تريدون الطلاق هى تريد أن تتطلق وغير ذلك من الكلام الذي يحتوي معنى كيف يحل الموضوع هل بالطلاق (ومشتقات هذه الكلمة) الرجل كان يقول فى معظم المكالمة أيوه يقصد أن صديقه يكمل ما يقترحه، أو صديقه يستمر فى الكلام لكن لم ينو ولم يقصد الموافقة على الطلاق أبدا. هل كلمة (أيوه) بمعنى نعم التى كان يقصد بها الرجل أن يستمر صديقه فى الكلام وكررها هل ممكن أن توقع طلاقا لو وافقت أى كلمة من اللاتي كان يقولهن صديقه بخصوص الطلاق؟

الإجابــة

فالطلاق لا يقع إلا بلفظ صريح يدل عليه أو بكناية مع النية، وهي كل لفظ يقع به الطلاق يدل على الفرقة.

قال ابن قدامة في المغني: إذا ثبت أنه يعتبر فيه اللفظ، فاللفظ ينقسم فيه إلى صريح وكناية، فالصريح يقع به الطلاق من غير نية، والكناية لا يقع بها الطلاق حتى ينويه أو يأتي بما يقوم مقام نيته. انتهى.

وكلمة أيوه ليست صريحة في الطلاق ولا هي من كناياته طالما أن معناها هو نعم أو تابع ونحو ذلك. وعليه فلا يقع الطلاق بالعبارة المذكورة ولو وافقت بعض الصيغ التي نطق بها صديقه لأن الصديق لم يتضمن كلامه أمرا له بالتطليق حتى نحتاج إلى جعل عبارة أيوه كانت تقريرا منه للطلاق.