النذر المعلق على الشفاء هل يلزم الولي الوفاء به إذا مات الناذر

السؤال

رجل مريض قال : إن شفاني الله فسوف أنحر جملا وأوزعه على الفقراء، ثم مات فرأته زوجته في رؤيا يقول لها إن النذر قد وجب. فماذا تفعل؟

الإجابــة

فإن كان الميت علق النذر على شفائه من ذلك المرض ثم مات بسبب ذلك، فإنه لا يجب عليه الوفاء بالنذر لأن النذر المعلق لا يجب الوفاء به إلا عند تحقق ما علق عليه كما قدمنا في الفتوى رقم: 17463.

ومادام هذا الرجل قد مات فإنه لا يجب على ورثته الوفاء بالنذر الذي لم يتحقق موجبه ولو أنهم تطوعوا فتصدقوا عن ميتهم بما تيسر فنرجو أن يصله ثوابه إن شاء الله كما قدمنا في الفتوى رقم: 25888، والفتوى رقم: 36244، وأما الرؤيا فلا يترتب عليها شيء ولا يلزم العمل بها كما سبق بيانه في الفتاوى: 45900، 72669، 121100.