وضع ماله في بنك ربوي ثم سحب بعضه فهل يحل الانتفاع به

السؤال

أخي اشتغل مع شركة تعمل في الصحافة ولم يدفعوا له راتبه إلا بعد سنتين ووضعه في البنك، مرة مرة يسحب منه ويشتري لأهلي بعض الأشياء التي تخص المنزل. هل هذا المال المسحوب من البنك حلال أم حرام؟

الإجابــة

فما سحبه أخوك من رصيده الذي أودعه بالبنك فهو حلال له ولو كان البنك ربوياً، لأنه إنما سحب من رأس ماله، لكن إن كان البنك الذي أودع فيه ماله بنكاً ربوياً وترتب على عملية الإيداع فوائد ربوية فيلزمه التخلص منها بصرفه في مصالح المسلمين ودفعها إلى الفقراء والمساكين، وقد بينا في فتاوى سابقة أنه لا يجوز إيداع المال بالبنك الربوي مع وجود بديل عنه كالبنوك الإسلامية، لأن مجرد إيداع المال لدى البنوك الربوية عون لهم على إثمهم وتقوية لهم على باطلهم ولو لم يترتب على ذلك فوائد ربوية أو غيرها، وللفائدة انظري الفتويين: 79492، 124036.