الصوفية .... وقت ومكان ظهورها

السؤال

-هل الطرق الصوفية موجودة في الإسلام منذ بدايته أم لا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلفظ الصوفية لم يكن معروفاً في القرون الثلاثة المفضلة وإنما اشتهر الكلام بهذا اللفظ بعد ذلك، وقد نقل التكلم به عن غير واحد من الأئمة وبين الناس نزاع طويل في سبب التسمية بذلك.
وأول ما ظهر التصوف في البصرة لما كان في أهلها من المبالغة في الزهد والعبادة والخوف ونحو ذلك.
ثم انتسب إليهم من ليس فيهم من طوائف أهل البدع والزندقة، فتشعب التصوف وتنوع، وصار أهله أصنافاً. وعلى المسلم أن يعلم أن خير الكلام كلام الله، وخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم، وخير القرون القرون المفضلة، وأن الطريق الموصلة إلى الله عز وجل طريق واحدة، وهي ما كان عليه النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه، فمن التمس الوصول إلى الله من غير هذه الطريق ضل.