كيف يعلم المسلم أن الله تعالى يحبه ويرضى عنه

السؤال

إذا كان الإنسان يصلي ويصوم ويقوم بواجباته الدينية ولا يعمل الآثام. فكيف يعرف أنه إنسان مرضي عليه من الله تعالى ويحبه الله وبأن أعماله مقبولة؟

الإجابــة

فيعرف المسلم أن الله تعالى راض عنه بتمسكه بالدين واستقامته على الحق وتقواه لله عز وجل فقد قال الله تعالى: إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُتَّقِينَ. {آل عمران:76}. وقال تعالى: إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا فَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ. {الأحقاف:13}.

وقال النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله عز وجل يعطي الدنيا من يحب ومن لا يحب ولا يعطي الدين إلا لمن أحب فمن أعطاه الله الدين فقد أحبه. رواه الإمام أحمد في المسند وغيره.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 74130.