حضانة البنت عندما تبلغ سبع سنين لأبيها

السؤال

توفيت امرأة و تركت وصية لأختها بأن تتكفل بابنتها(بنت المتوفاة تبلغ 12سنة) رغم أن أباها موجود ربما لأنها ظنت أنه لن يحسن تربيتها لكن الأب منع البنت من أن تعيش مع خالتها.علما أنه تزوج بعد أن توفيت صاحبة الوصية بشهر تقريبا. أفتوني في هذا الأمر جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الراجح من أقوال العلماء هو أن البنت إذا بلغت سبع سنين أو تجاوزتها يكون أبوها أحق بحضانتها من غيره في هذه الحالة. وعليه فحضانة هذه البنت البالغة من العمر 12سنة لأبيها، ولا عبرة بوصية الأم المذكورة، وقد ذكرنا أقوال العلماء في الحضانة واختلافهم في سن المحضون في الجواب رقم: