حكم تحويل النقاط المتحصلة من بطاقة الائتمان إلى هدايا

السؤال

عندنا في فرنسا بنوك ربوية، وعند كل سحب للمال بالبطاقة البنكية (فيزا كارد) أو أي شراء عبر الانترنت، يعطوننا نقاطا، وعندما نبلغ عددا من النقاط يمكن تحويلها إلى هدايا، مثلا في قائمة المعروضات مكواة بألف نقطة، في رصيدي ما يكفي من النقاط فهل يجوز لي شراؤها؟ وما حكم الشرع في ذلك؟

الإجابــة

فاالبنوك الربوية لا يجوز التعامل معها ولو كانت المعاملة ذاتها جائزة ما لم تلجئ إليها الحاجة والضرورة عند انعدام البدائل الشرعية كالبنوك الإسلامية ونحوها من وسائل حفظ المال، وما أبيح للحاجة فإنه يقدر بقدره. وبطاقات الائتمان لا تسلم في الغالب من المحاذير الشرعية وحكم تلك الهدايا ينبني على حكم تلك البطاقة وقد فصلنا القول في ذلك في الفتويين رقم: 2834، 47698.

وبناء عليه فإن كانت البطاقة من النوع المحرم فلا تجوز الهدايا المقدمة بسببها.

وأما إن كانت مشروعة فلا حرج في الانتفاع بما يأتي من هدايا بسببها، فإذا جمعت ألف نقطة وكان صاحبها يستحق سلعة ما فلا حرج عليك في أخذها والانتفاع بها لكن شريطة أن تكون المعاملة بالبطاقة ذاتها جائزة.

وللفائدة انظر الفتوى رقم: 96428، 79402.