من أدرك ركعة من العصر قبل أن تغرب الشمس

السؤال

رجل نام عن صلاة العصر واستيقظ قبل أذان المغرب بخمس دقائق، وقام يصلي العصر وعند الركعة الأخيرة أذن لصلاة المغرب.
سؤال: هل يكمل الصلاة أم ماذا يفعل؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد ثبت في الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من أدرك ركعة من العصر قبل أن تغرب الشمس فقد أدرك العصر.

جاء في الموسوعة الفقهية: أجمع الفقهاء على أن من أدرك ركعة من العصر قبل أن تغرب الشمس فقد أدركها سواء أخرها لعذر أو لغير عذر. اهـ.

فهذا الرجل الذي أذن عليه المغرب وهو يصلي العصر وقد أدرك منها ثلاث ركعات قد أدرك العصر بلا شك وصلاته أداء، ويجب عليه أن يمضي فيها ولا يجوز له قطعها والخروج منها بحال، وهكذا كل من شرع في فريضة لا يجوز له قطعها والخروج منها بغير عذر؛ لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَلَا تُبْطِلُوا أَعْمَالَكُمْ. {محمد: 33}.

جاء في الموسوعة الفقهية: قطع العبادة الواجبة بعد الشروع فيها بلا مسوغ شرعي غير جائز باتفاق الفقهاء، لأن قطعها بلا مسوغ شرعي عبث يتنافى مع حرمة العبادة، وورد النهي عن إفساد العبادة، قال تعالى: وَلَا تُبْطِلُوا أَعْمَالَكُمْ. {محمد: 33}.