ما حكم من تكفر العشير؟

الإجابــة

فإن كان مقصود السائل ما ورد في حديث النبي صلى الله عليه وسلم عن النساء حيث قال: يكفرن العشير ويكفرن الإحسان.... فهذا أمر محرم بل عده بعض أهل العلم من كبائر الذنوب، وهو من أسباب كثرة النساء في النار كما أخبر بذلك رسول الله عليه وسلم في الحديث الصحيح: أُرِيت النار فإذا أكثر أهلها النساء يكفرن قيل أيكفرن بالله؟ قال: يكفرن العشير ويكفرن الإحسان لو أحسنتَ إلى إحداهن الدهر ثم رأت منك شيئا قالت ما رأيت منك خيرا قط. متفق عليه واللفظ للبخاري.

وفي شرح سنن ابن ماجه: ومعنى الحديث أنهن يجحدن الإحسان لضعف عقلهن وقلة معرفتهن، فيستدل على ذم من يجحد إحسان ذي إحسان. وقال الكرماني: أي تجحدن نعمة الزوج وتستقلين ما كان منه، ويستدل من التوعيد بالنار على كفرانه وكثرة اللعن على أنهما من الكبائر. انتهى.

وقال الحافظ ابن حجر في الفتح ذاكرا فوائد الحديث السابق:.....وتحريم كفران الحقوق ووجوب شكر المنعم.