تزيين المصحف بصور الزهور وغيرها

السؤال

هل يجوز لصق صور للأزهار على المصحف أريد الجواب؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فلا حرج في تزيين غلاف المصحف بصور الزهور وغيرها، فقد أجاز جمهور العلماء تزيين المصحف وتحليته بالذهب والفضة لما في ذلك من تعظيمه، وسبق بيان ذلك بالتفصيل وأقوال أهل العلم، وبإمكانك أن تطلعي على أقوالهم، وذلك في الفتوى رقم: 34844.

وعليه؛ فلا مانع من تزيين المصحف بلصق صور الزهور وغيرها، مما يشعر بتعظيمه إذا كان من خارج -أي على جلده- ولا يجوز أن يكون ذلك في داخله، فقد نص شراح المختصر على منع ذلك عند قول خليل المالكي: وحرم استعمال ذكر محلى ولو منطقة وآلة حرب إلا المصحف... قالوا: يجوز تحلية المصحف بالذهب والفضة.. للرجل وللمرأة وأن يجعل ذلك على الجلد من خارج، ولا يجوز أن يجعل على الآيات والأحزاب والأعشار وغير ذلك.. ولا أن يكتب به لأن ذلك مكروه.