أوقات الصلاة في فنلندا كنا نصلي على برنامج الأذان من إسلامك فايندر، ولكن اكتشفنا أن هناك مواقيت أخرى من خلال رزنامة موجودة في المصلى والفرق كبير بين التوقيتين، ونحن لسنا متأكدين من الرزنامة. أرجو إرسال المواقيت الدقيقة في مدينة فازا. ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فلا علم لنا بمواقيت الصلاة في مدينتك أختي السائلة، والأصل في معرفة مواقيت الصلاة هو العلامات التي وضعها الشارع لذلك والتي بيناها في الفتوى رقم: 125299، وقد كان المسلمون الأوائل يعرفون أوقات الصلاة بالنظر إلى الظل في الظهر والعصر، وبغروب الشمس في المغرب، وبغياب الشفق الأحمر في العشاء، وبطلوع الفجر الصادق في الفجر.

والذي يمكننا قوله للأخت السائلة هو أن تعتمد على العلامات الشرعية لمعرفة أوقات الصلاة إن أمكن، فإن تعذر فيمكنها أن تدخل على ركن مواقيت الصلاة في موقعنا وتدخل اسم البلد الذي هو فيه وستحصل على مواقيت تقريبية لأوقات الصلاة.

والله أعلم