هل قيء الطفل نجس وهل يجب تطهيره

السؤال

سبق وأن قرأت أن قيء الطفل نجس، لكني شعرت أنه يصعب التحرز منه، خصوصا إذا كان الطفل رضيعا، وقد يتضايق مني من في البيت، لأني أكثر من تحريضهم من تنيف القيء في أي مكان وقع سواء على الأرض أو الثوب ،،،الخ وأدعي أني أقصد نظافة المكان أو الثوب وأنا اقصد تنيفتة لأن القيء نجس، وقرأت في موقع عام أن القيء ليس بنجس لأنه يعتبر من الأمور التي تعم بها البلوى ويصعب التحرز منه أفيدونا ما الحل؟

الإجابــة

فالعلماء مختلفون في نجاسة القيء، فذهب إلى القول بنجاسته الجمهور، وذهب إلى طهارته الشوكاني ووافقه بعض المعاصرين كالشيخ العثيمين رحمه الله، وانظر لمعرفة الخلاف وتفصيل الأدلة في هذه المسألة الفتوى رقم: 123124

ويسير القيء معفو عنه عند طائفة من أهل العلم، كما أوضحناه في الفتوى رقم: 239689