والده مات من عدة سنوات ولم يصل عليه

السؤال

توفي أبي وكنت في زيارة للقاهرة ولم أحضر الصلاة عليه ولا الدفن. كيف أصلي عليه صلاة الجنازة خصوصا أن أبي متوفى منذ 6 سنوات؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حكم تكرار الصلاة على الميت وأقوال أهل العلم فيه بالتفصيل في الفتويين: 103344، 48596، فنرجو أن تطلع عليهما.

وبناء على ما ورد فيهما فإن صلاتك على أبيك قد فات وقتها، لا داعي بعد هذه المدة الطويلة، وبعد ما صلى عليه مسلمون، ولذلك فإن الذي ننصحك به بعد تقوى الله تعالى هو أن تكثر من الدعاء له، فقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث.. الحديث، وذكر منهم: وولد صالح يدعو له بالخير. رواه مسلم.

وإذا استطعت أن تفعل خيرا أو تتصدق عنه بصدقة جارية وتلحق له ثواب ذلك فلا شك أنه أفضل.