المرجع في التداوي بالحبة السود

السؤال

أكل الحبة السوداء.
هل ورد شيء عن النبي صلى الله عليه وسلم في عدد مستحب لأكل الحبة السوداء؟ وكم مرة في اليوم؟ أو هل أكلها مستحب عند المرض فقط؟

الإجابــة

فالحبة السوداء إنما هي دواء وليس استعمالها من باب التعبد، وبالتالي، فاستعمالها لما وضعه الله عز وجل فيها من النفع يرجع فيه إلى أهل الخبرة، ومن ذلك استعمالها عند المرض، وفي خصوص التعالج بها فلم نقف على حديث مرفوع إلى النبي صلى الله عليه وسلم يصف فيه كيفية استعمالها أو عدد المرات أو الكمية.. التي تستعمل في اليوم... وقد جاء في صحيح البخاري عن ابن أبي عتيق -أحد رواة الحديث- أنه قال لأهل مريض: عليكم بهذه الحبيبة السوداء فخذوا منها خمسا أو سبعا فاسحقوها ثم أقطروها في أنفه بقطرات زيت في هذا الجانب وفي هذا الجانب، فإن عائشة حدثتني أنها سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: إن هذه الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا من السام. قلت: وما السام؟ قال: الموت.

قال الحافظ ابن حجر في الفتح: وهذا الذي أشار إليه ابن أبي عتيق ذكره الأطباء في علاج الزكام العارض معه عطاس كثير، وقالوا: تقلى الحبة السوداء ثم تدق ناعما ثم تنقع في زيت ثم يقطر منه في الأنف ثلاث قطرات.

وروى الترمذي عن قتادة قال حدثت أن أبا هريرة قال: الشونيز دواء من كل داء إلا السام. قال قتادة: يأخذ كل يوم إحدى وعشرين حبة فيجعلهن في خرقة فلينقعه فيتسعط به كل يوم في منخره الأيمن قطرتين وفي الأيسر قطرة والثاني في الأيسر قطرتين وفي الأيمن قطرة والثالث في الأيمن قطرتين وفي الأيسر قطرة. قال الألباني: ضعيف الإسناد مع وقفه.

وقد عقب عليه الحافظ في الفتح فقال: ويؤخذ من ذلك أن معنى كون الحبة شفاء من كل داء أنها لا تستعمل في كل داء صرفا، بل ربما استعملت مفردة، وربما استعملت مركبة، وربما استعملت مسحوقة وغير مسحوقة، وربما استعملت أكلا وشربا وسعوطا وضمادا وغير ذلك.

والذي ننصح به في كيفية استعمال الحبة السوداء هو الرجوع إلى أهل الخبرة والتجربة من الأطباء..