حكم فتح حساب في بنك ربوي لاستقبال المال أو إرساله

السؤال

هل إيداع نقود في بنك ربوي لمجرد الحفظ، ويتم التخلص من الفوائد، هل يعد ذلك حراما؟ وماذا لو فتح أحد الأشخاص حسابا بـ 70 قرشا مثلا لمجرد أن يرسل له نقود على ذلك الحساب وفقط. هل يعد حراما عليه ذلك؟

الإجابــة

فلا يجوز إيداع المال في بنك ربوي ولو مع نية التخلص من الفوائد الربوية؛ لأن مجرد إيداع المال لديه يعتبر تعاونا معه على إثمه وباطله. وقد قال تعالى: وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}.

وكذلك فتح حساب لاستقبال المال أو إرساله عن طريقه، فكل ذلك يستفيد منه وينتفع به، فلا يجوز إلا عند الضرورة لانعدام البنوك والمصارف الإسلامية ونحوها، فيجوز حينئذ، لكن يقتصر في ذلك على محل الحاجة، ولو ترتب على ذلك فوائد فيجب التخلص منها بصرفها في مصالح المسلمين، وتنفق على الفقراء والمساكين ولا تترك للبنك، كما بينا في الفتويين رقم: 127656، 109428.