حكم حرق ما يحوي ذكر الله مع غيره باستخدام البنزين

السؤال

يوجد لدي أوراق وكتب كثيرة، فيها آيات قرآنية وأحاديث شريفة ومجلات وجرايد فيها صور أريد أن أحرقها، فهل يجوز لي حرقها مع بعض بحيث أخلط المجلات والجرائد التي فيها صور مع الأوراق التي فيها آيات قرآنية وأحاديث شريفة وبرغم كثرتها. هل يجوز لي استخدام البنزين لكي تكون سريعة في الاشتعال أم يعد هذا امتهانا؟

الإجابــة

فقد بينا كيفية التخلص من الأوراق التي تحتوي على الآيات القرآنية والأحاديث النبوية بإحراقها أو دفنها في الأرض في مكان خاص حتى تأكلها الأرض وتتلاشى، انظر الفتوى رقم: 660 .

ولا مانع من إحراق الأشياء الأخرى معها إذا كانت طاهرة ولم تشتمل على قذر، ويمكن أن تسكب البنزين على الجرائد والمجلات ثم تجعل عليها أوراق القرآن والحديث لتكون أسرع في الاشتعال، ولكن لا نرى أن تصب عليها البنزين مباشرة قبل حرقها؛ لما في ذلك من تلويث حروف القرآن والحديث.. فإنه لا نزاع بين أهل العلم في وجوب صيانة المكتوب الشرعي عن كل ابتذال أو امتهان أو إخلال بما يلزم له من تعظيم، قرآنا كان المكتوب أو غيره مما له صفة شرعية.