هل يصل الحسد بصاحبه إلى الكفر عياذا بالله ؟

الإجابــة

فقد يكون ذلك، كما حمل الحسد كثيرا من أهل الكتاب على الكفر، كما قال تعالى: وَدَّ كَثِيرٌ مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ لَوْ يَرُدُّونَكُمْ مِنْ بَعْدِ إِيمَانِكُمْ كُفَّارًا حَسَدًا مِنْ عِنْدِ أَنْفُسِهِمْ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمُ الْحَقُّ {البقرة: 109}

قال ابن القيم في (إغاثة اللهفان) عن يهود خيبر والمدينة وما جاورها: إنهم إنما قصدوا تلك الناحية لما كانوا وعدوا به من ظهور رسول الله صلى الله عليه وسلم وكانوا يقاتلون المشركين من العرب فيستنصرون عليهم بالإيمان برسول الله صلى الله عليه وسلم قبل ظهوره، ويعدونهم بأنه سيخرج نبي نتبعه ونقتلكم معه قتل عاد وإرم، فلما بعث الله عز وجل نبيه صلى الله عليه وسلم سبقهم إليه من كانوا يحاربونهم من العرب، فحملهم الحسد والبغي على الكفر به وتكذيبه اهـ.

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية في (الإيمان الأوسط): إبليس وفرعون واليهود ونحوهم، فما قام بأنفسهم من الكفر وإرادة العلو والحسد منع من حب الله وعبادة القلب له الذي لا يتم الإيمان إلا به، وصار في القلب من كراهية رضوان الله واتباع ما أسخطه ما كان كفرا لا ينفع معه العلم اهـ.

وقال ابن القيم في (الفوائد): أركان الكفر أربعة: الكبر والحسد والغضب والشهوة. اهـ.