معنى حديث: اللهم بارك لنا في شامنا وفي يمننا

السؤال

ما صحة الحديث القائل: اللهم بارك في شامنا ويمننا. وكيف يمكن ربط هذا الحديث في حال صحته مع ما نراه من انتشار الطرق الصوفية وتشجيع البدعة ومحاربة السنة في أغلب أقطار الشام؟

الإجابــة

فهذا حديث رواه البخاري في صحيحه بلفظ: اللهم بارك لنا في شامنا وفي يمننا. قالوا: وفي نجدنا. قال: اللهم بارك لنا في شامنا وفي يمننا. قالوا: وفي نجدنا. قال: هناك الزلازل والفتن وبها يطلع قرن الشيطان.

والمراد بالبركة هنا بركة الدنيا كالطعام والشراب، ولذلك قال المهلب ـ كما نقل عنه ابن حجر ـ : إنما ترك صلى الله عليه وسلم الدعاء لأهل المشرق ليضعفوا عن الشر الذي هو موضوع في جهتهم لاستيلاء الشيطان بالفتن. اهـ.

ولذلك قال ابن حزم ـ كما نقل ابن حجر أيضا ـ: تكثير البركة بها لا يستلزم الفضل في أمور الآخرة. اهـ.

ومما يؤكد ذلك رواية ابن عباس رضي الله عنهما قال: دعا نبي الله صلى الله عليه وسلم فقال: اللهم بارك لنا في صاعنا ومدنا، وبارك لنا في شامنا ويمننا. فقال رجل من القوم: يا نبي الله وعراقنا. قال: إن بها قرن الشيطان وتهيج الفتن وإن الجفاء بالمشرق.

قال المنذري والهيثمي: رواه الطبراني في الكبير ورواته ثقات. اهـ. وصححه الألباني. وذكر الصاع والمد قرينة على إرادة بركة الدنيا، كما ذكر الحافظ ابن حجر. وقال المنذري: قوله: "في صاعنا ومدنا" يريد في طعامنا المكيل بالصاع والمد، ومعناه أنه دعا لهم بالبركة في أقواتهم. اهـ.

وبهذا يتبين أن ما ذكره السائل الكريم من انتشار البدعة ونحو ذلك، لا يشكل على الحديث؛ لأن متعلقه إنما هو البركة في أمور المعاش.

وجاء في (تحفة الأحوذي): الظاهر في وجه تخصيص المكانين بالبركة لأن طعام أهل المدينة مجلوب منهما، وقال الأشرف: إنما دعا لهما بالبركة لأن مولده بمكة وهي من اليمن، ومسكنه ومدفنه بالمدينة وهي من الشام، وناهيك من فضل الناحيتين أن إحداهما مولده والأخرى مدفنه، فإنه أضافهما إلى نفسه وأتى بضمير الجمع تعظيما وكرر الدعاء. اهـ.

ووجه آخر في جواب السائل، وهو أنه إذا وجدت البركة في وقت حصلت إجابة الدعوة، ولا يستلزم دوامها في كل حين ولكل شخص، وهذا مستفاد من كلام القرطبي رحمه الله.