الدم المحكوم عليه بأنه حيض يمنع المرأة من الصلاة

السؤال

يا شيخ ابنتي عمرها 15 سنة، الدورة الشهرية غير منتظمة، هل يجوز أن تصلي؟

الإجابــة

فإذا رأت المرأة دم الحيض فقد حرمت عليها الصلاة باتفاق المسلمين، وكل دم حكمنا بكونه حيضاً فإنه يمنع المرأة من الصلاة، وإذا رأت المرأة الدم في زمن يصلح أن يكون فيه حيضاً فهو حيض، وقد بينا الزمن الذي يكون ما تراه المرأة فيه من الدم حيضاً في الفتوى رقم: 118286.

وأنت لم تبيني كيفية اضطراب الحيض عند هذه الفتاة حتى يمكننا الحكم على هذا الدم الذي تراه هل هو حيض أو لا؟ ولكن بمراجعة الفتوى السابقة سيتبين لك متى تصلي هذه الفتاة ومتى يجب عليها أن تدع الصلاة، فإن لم يتبين لك ذلك فأعيدي كتابة السؤال مبينة فيه ما يحصل مع هذه البنت مفصلاً ليتسنى لنا الجواب.