تهيأ للصلاة بزمن يكفي لحصول النقاء من البول والطهارة

السؤال

مشكلتي أنني عندما أتبول لا ينقطع البول إلا بعد 20 دقيقة، مما جعل الوضوء والصلاة أمرا صعبا للغاية. وللعلم فإنني كثير التبول أثناء اليوم حتى أنني كدت أنقطع عن الصلاة.

الإجابــة

فاعلم أولا أن ما تذكره من أنك كدت تترك الصلاة أمر خطير، فإن ترك الصلاة إثم عظيم وجرم جسيم أكبر من الزنى والسرقة وشرب الخمر بإجماع المسلمين، وهي لا تسقط عن مسلم عاقل بالغ بحال، وانظر لمعرفة خطورة ترك الصلاة الفتوى رقم: 130853، ثم اعلم أن الواجب عليك هو أن تصلي الصلاة في وقتها ما دمت تجد في أثناء وقت الصلاة زمنا يتسع لفعلها بطهارة صحيحة، فعليك إذا أردت الصلاة أن تقضي حاجتك قبل فعلها بزمن يكفي لحصول النقاء من البول وأداء الصلاة.

فإذا قضيت حاجتك فإنك تتحفظ بوضع منديل أو نحوه على العضو لئلا تنتشر النجاسة في الثياب، ثم تبقى حتى ينقطع البول فتعود فتستنجي وتتوضأ ثم تصلي، وراجع الفتوى رقم: 114190، وننصحك بمراجعة الأطباء امتثالا لأمر النبي صلى الله عليه وسلم بالتداوي، ورجاء أن يذهب الله عنك هذا العناء، كما يمكنك مراجعة قسم الاستشارات بموقعنا.