السن المعتبرة التي تنتقل فيها حضانة البنت لأبيها

السؤال

طلقت زوجتي ولي منها 3 بنات، أكبرهن تتم السادسة من عمرها في 20/7/1431 وتذهب للسابعة، وأريد إدخالها المدرسة، هل يحق لي نزع الحضانة من أمها أو أن تتم السابعة وتدخل الثامنة ؟

الإجابــة

فقد سبق بيان مذاهب أهل العلم حول انتقال حضانة البنت من أمها إلى أبيها، وقد ذكرنا رجحان مذهب الحنابلة وهو أن حضانتها تنتقل إلي أبيها بعد سبع سنين. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 52883، والفتوى رقم: 6660.

والمعتبر في ذلك هو إتمام سبع سنين كاملة بحيث تدخل بعدها في السنة الثامنة لا مجرد الدخول في السنة السابعة، ففي دقائق أولي النهي ممزوجا بمنتهى الإرادت للبهوتي الحنبلي: وتكون بنت سبع سنين تامة عند أب إلى زفاف بكسر أوله وجوبا لأنه أحفظ لها وأحق بولايتها وليؤمن عليها من دخول النساء، لأنها معرضة للآفات، لا يؤمن عليها الخديعة لغرتها أو لمقاربتها إذن الصلاحية للتزوج. انتهى.