زيارة قبر الأم إذا كانت تستدعي جهدا كبيرا

السؤال

أزور قبر أمي أنا والأسرة على فترات متباعدة، ولأننا لا نمتلك وسيلة مواصلات يكلفنا ذلك جهداً من حيث النفقة والمشقة لبعد المقابر حوالي20 كم من السكن. فهل أترك الزيارة رفقاً بي وبأسرتي أم أداوم عليها براً بأمي وإحساناً لها؟
وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

فإنه لا حرج عليكم في ترك السفر المتكلف إلى قبر أمكم، وليعلم أن الأصل في زيارة قبر الأم هو الاستحباب المؤكد كما قال الصنعاني في سبل السلام، ولكن السفر المتكلف لتلك الزيارة نهى عنه جمع من أهل العلم لأنه من شد الرحال المنهي عنه في غير السفر إلى المساجد الثلاثة كما في الحديث: لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد.. رواه الترمذي.

وننصحكم بالإكثار من الدعاء لأمكم والاستغفار لها والتصدق عنها والحج والاعتمار إن تيسر.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها للاطلاع على البسط فيما ذكرنا: 5541، 58523، 53063.