أول السور المسماة باسم الأنبياء نزولا

السؤال

أول سورة من القرآن نزلت باسم نبي؟

الإجابــة

فإن السور التي سميت بأسماء الأنبياء، أولها نزولاً: سورة يونس عليه السلام، وهي أولها في ترتيب المصحف.

جاء في التحرير والتنوير تفسير العلامة الطاهر بن عاشور عن سورة يونس: هي السورة الحادية والخمسون في ترتيب نزول السور . نزلت بعد سورة بني إسرائيل وقبل سورة هود، وأحسب أنها نزلت سنة إحدى عشرة بعد البعثة.

وقد سمي عدد من سور القرآن الكريم بأسماء الأنبياء- عليهم السلام- وجل هذه السور نزل في الفترة المكية وهذه السور هي: سورة يونس، وهي أولها في المصحف وفي ترتيب النزول- كما ذكرنا- وسورة هود، وسورة يوسف، وسورة إبراهيم، وسورة لقمان على القول بأنه نبي، وسورة محمد- صلى الله عليه وسلم، وهي مدنية على القول الصحيح، وسورة نوح.